2015-09-17
為什麼對小學一二年級的孩子要求嚴格?
 

眾多家長認為,孩子在一二年級所學的知識是小學學習中最少的、分量最輕的,這時候應該讓孩子擁有自由的空間,等到關鍵時刻再抓一把也不遲。

這類家長到了三年級大多會有一個共同感歎,孩子的很多行為習慣已經養成,很多時候已經不再聽家長的話了,這時候再下決心要緊跟孩子,往往付出的是比別人多很多倍的努力,還不見得有效。為什麼會這樣?

小學六年,其實可分為三個階段

一二年級:是孩子極其依賴父母的時期,也是行為習慣養成的關鍵時期。
三四年級:是孩子由依賴父母到自立能力增強的轉型時期,會開始主動積極地接收知識,很多機智的表現,會不時地讓父母驚歎。
五六年級:是孩子自主、全力吸收知識的時期,我們發現,這時候我們口頭上能教給他們的東西已經不多了,作為家長,在這個階段能做的,也就是多給孩子提供優良的學習空間與條件,借助書本給孩子傳遞豐厚的知識。
如此看來,能夠讓家長的努力產生事半功倍之效果的也就是一二年級這個階段了。一年級作為孩子學習生涯中的第一個轉型期,孩子對於學習的態度、在課堂上的表現、在學校老師心目中的形象,都將直接影響到孩子性格特點的形成。
很多低年級的孩子,因為父母的不重視,沒有及時意識到學習習慣的重要性,從而在課堂上出現注意力不集中、坐不住、喜歡打岔、不愛抬頭、不懂得聽課等表現,從而在開學後的第一次考試就出現不理想的結果,看到老師對優秀學生的表揚與稱讚,孩子開始變得不自信,變得內向起來,而這種不自信一旦形成,將很難更正。

怎樣可以狠抓而又見效

這裡的“狠抓”並不是說得天天上學校監視孩子的表現,天天與孩子班主任通話了解情況,而是提前幫孩子鋪設一條自信、樂觀的道路,並注意細致地觀察孩子的反應及變化。
在我們可控制的這個階段,適當的將孩子馬上要學到的知識點提前摸透。不用一下子吃透書本,別給壓力,而是熟悉一下短期內將要學習的內容,並讓孩子進行初步掌握。這樣孩子在學校正式接觸的時候,就有個連貫性,不會手忙腳亂,他的表現會比較自信,還會得到進入學校趣味班的機會,增強對學習的興趣。

做作業的速度比正確率重要!

成績總是明顯低於班級平均分的孩子,有一個共同的特點:做作業速度慢。甚至別人都交了卷以後,這樣的孩子還有好幾大題沒有做完。做作業越慢,就越不容易集中注意力。
在一年級一開始,就刻意地培養孩子快速做作業。早期不要求正確率,只要求速度,速度能夠帶動孩子將注意力集中在這個事情上;不要求寫得多工整,但是嚴禁邊做作業邊玩。
如果孩子做作業喜歡邊做邊玩,孩子的日程安排就幾乎無從談起。每天光是做作業這一項,就幾乎占去了所有的課餘時間,等到作業做完,就該洗了睡覺,孩子完全沒有時間做“自己的事”。
或者是一個字用橡皮反複地擦了寫,寫了擦。或者看到一道題,提筆像有千金之重,遲遲不能落筆,看孩子神態吧,好像還在深深思考。過於追求完美,別人10分鍾就能做完的作業,這樣的孩子也許一個小時都不夠。實際上反複多了會感到無趣、乏味,就特別容易走神。

孩子寫錯了的作業不要罰寫多遍

對孩子寫錯了的作業不要罰寫多遍。改正過來就行,老師還要繼續教的。偶爾發現了孩子寫的錯字,可以把正確的字寫在家里的黑板上。
鼓勵孩子做完作業就可以玩,越早完成,玩的時間越多。除了不能玩電腦玩手機,其他都行,特別鼓勵跟小朋友玩。
事實上,當速度快成為一種習慣後,注意力才能集中起來,正確率也就不成問題了。

家長們,你作對了嗎?

免責聲明
(1)本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
(2)本篇文章摘自網路,如有不當或文章出處有疑慮,請來信告知,我們將在最短時間處理或撤除!

 
新竹校幼兒園:新竹市建中路156-160號 電話:03-5166399 ∣  新竹校國小部:新竹市建功一路202-206號 電話:03-5733066
竹北校幼兒園:竹北市成功十街138號 電話:03-6588855 ∣  竹北校國小部:竹北市成功十街138-1號 電話:03-6583343
視訊專區 下載專區 關於米羅 幼兒園介紹 國小部介紹 米羅公告 活動花絮 米羅專欄聯絡我們 ∣ 建議使用Google Chrome或IE9以上瀏覽器∣