2013-06-14
為什麼別人可以,我不行?
 

為什麼別人可以,我不行?

作者:何權峰 (暢銷心靈作家)

每個家都有自己的規矩。我們家的規定就是吃飯前不可以吃零食,不能躺著看書,對人都要有禮貌……你是我們家的孩子,就要遵守我們家的規定。當然,在管教過程裡,孩子常會有「不平之鳴」。例如:為什麼別人可以吃冰淇淋而我不可以?為什麼別人可以大聲吼叫而我不可以?為什麼別人可以跳床而我不可以?再如大一點的孩子常會質疑:我同學都有最新款的手機,為什麼我沒有?為什麼他們都有零用錢?他們都可以玩到晚上十一點才回家,為什麼我不行?為什麼阿貓可以這樣?為什麼阿狗可以那樣?......這種對大人要求「公平」的聲音,常令父母左右為難。
有時表面的公平,才是真正的不公平

但什麼才是公平?孩子在提出這些「別人可以,我不行?」的問題之前,一定沒幾個人問過自己:為什麼別人可以把該做的事都做好,我不行?為什麼別人可以把書讀好,我不行?為什麼別人能做到父母要求的事,我不行?我並不是要父母拿孩子跟別人比,甚至為了彰顯自己的「公平」就答應孩子無理的要求。因為每個家庭都是不一樣的,即使是同一個家庭的孩子也不一樣,對待的標準和方式自然不同。像我家兒子也曾質疑過:「為什麼姐姐可以買手機,我不行?」,那是因為姐姐學校離家較遠,且下課時間常不準時,加上地點人潮很多,有了手機可備不時之需;至於兒子因為很喜歡運動,所以常買球鞋或各式各樣的體育用品,而姐姐較沒興趣,也就很少買......。如果深入去想,就會知道,有時表面的公平,才是真正的不公平。再如,我規定了一些獎賞制度。今天姐姐拿到了獎品或獎金,是因為她努力的結果,弟弟沒得到,是因為自己努力不夠。這時,弟弟就不能跑來哭鬧說為何他沒有?漸漸地,孩子就體會「要得到,先要付出。」,就會明白,有時候「別人可以,我不行」,反而才是最公平的事。

自己才是自己的鏡子

論語里仁篇:「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。」孔老夫子說的意思翻譯成白話是:「見到賢能的人,就應該主動向他學習、看齊;見到不賢能的人,就應該自我反省有沒有與他相類似的錯誤。」

我們一般人常犯的毛病是看見賢能的人,不去學習,還心生嫉妒;見到差勁的人,不去反省,還跟人比爛,這才是最糟的。我聽說,愛因斯坦的父母也有相同的困擾,愛因斯坦小時常跟一群朋友混在一起,他的母親常常為此憂心忡忡,她再三告誡愛因斯坦說:「孩子,你不能再這樣混下去了。你整天貪玩,使得成績不佳,我和你爸爸都為你的前途擔憂啊!」「沒什麼值得擔心的,羅伯特和傑克成績也不好,不也是天天玩嗎?」愛因斯坦說。「話可不能這麼說啊!媽媽知道你喜歡聽故事,我給你講一個吧!從前,有兩隻可愛的小白貓在屋頂上玩。玩著玩著,其中一隻貓抱著另一隻貓從煙囪裡掉了下來。等牠們爬出來時,一隻貓很乾淨,另一隻貓卻很髒,你知道誰會去洗澡嗎?」「當然是髒的那隻小白貓啦!」愛因斯坦馬上答道。「恰恰相反,因為那隻髒的小白貓見同伴是乾淨的,以為自己是乾淨的,所以,他不會立即去洗澡,甚至還四處亂逛,惹得大家哈哈大笑。小白貓回家一照鏡子,才發現自己又髒又醜。」講到這裡,母親語重心長地說:「孩子呀!自己才是自己的鏡子。拿別人當自己的鏡子,你就會像那隻骯髒的小貓一樣犯同樣的錯誤。」聽完母親的話,愛因斯坦滿臉羞愧。因為這個故事,愛因斯坦當頭棒喝,徹頭徹尾的醒悟過來,就離開了他那群朋友。下回當你又再質疑「為什麼別人可以,我不行?」別忘了愛因斯坦這則「以己為鏡」的故事。別人再好或再差,都跟你無關,因為那是屬於他的生活,而不是你的。愛因斯坦小時候的數學不及格,所以,如果你的數學不及格,這代表你會成為另一個愛因斯坦嗎?不會,你的人生只屬於你一個人,和其他人毫無關係。不要管別人做了什麼,或是他們的父母允許他們做什麼。你是你,他是他。

─ ─摘自:《眼界,決定你的世界》高寶出版提供@

 
新竹校幼兒園:新竹市建中路156-160號 電話:03-5166399 ∣  新竹校國小部:新竹市建功一路202-206號 電話:03-5733066
竹北校幼兒園:竹北市成功十街138號 電話:03-6588855 ∣  竹北校國小部:竹北市成功十街138-1號 電話:03-6583343
視訊專區 下載專區 關於米羅 幼兒園介紹 國小部介紹 米羅公告 活動花絮 米羅專欄聯絡我們 ∣ 建議使用Google Chrome或IE9以上瀏覽器∣