2013-06-07
莫忘初衷
 

莫忘初衷

作者:何權峰 (暢銷心靈作家)

幫一些資深的公務員上課,結訓時有幾個學員拿書要我簽名,我寫下─ ─莫忘初衷,我認為這是給他們最好的一句話,「當初投身公職服務的熱忱」記得的還有幾人呢?從事教育工作,也常與師生們互相勉勵,要「憶起自己的初心」。當我們面對生命中的困頓、學習中的挫敗,甚至在做事時彼此產生誤會與傷害,只要能回顧自己最初的念頭,往往可以讓我們重新振作,支持我們堅持下去。
這還是妳當時的初衷嗎?

記得女兒唸小學時,因喜歡二胡而參加國樂社,學了幾年後,她為了能代表學校參加全國比賽,除了經常集訓,還要熟練校內選拔的曲目......那陣子我覺得她變了,她開始變得患得患失,擔心自己程度好像沒有別人好,在意自己曲子的速度演奏的沒有別人快,以前充滿自信的笑容早已不見了。「莫忘初衷,」我告訴她:「學習音樂是很美好很享受的事,但看看你現在,這還是妳當時想學二胡的初衷嗎?」曾讀過一則故事:有一個女孩對英文很有興趣,從小便苦讀英文。雖沒有出國留學,卻能說得一口流利的英語。出於對英語的熱愛,女孩大學畢業後,選擇到美語補習班教書。然而,她對工作的抱怨卻愈來愈多,一下子嫌公司沒有加班費,一下子又因為沒有獲得升遷而生氣。

她的母親,一直默默聽著她的抱怨。終於有一天,母親忍不住問她:「妳當初選擇這一個行業,是為了多賺一點錢嗎?」「不是。」女孩回答。「那是為了坐上主任的職位嗎?」「也不是。」女孩說:「我會選擇當英文老師,是因為我喜歡英文,希望能一邊教學,一邊繼續提升自己的英文能力。」「那就對了呀!」母親說:「既然妳還記得自己的初衷不是為了錢,也不是為了權,那麼妳現在又何必因為錢和權耿耿於懷呢?」
你要做的只是把找回來

我們是需要常常提醒自己這四個字,當事情走樣變調時,回想自己的初衷是什麼?想想看,你會做這件事,你會去學這些東西,你會跟這個人在一起,你會選擇這份工作,你會去到那裡,你會做這決定......是否還記得自己最初的念頭?是否還記得心底最初的那份感動?當我這樣說的同時,也在問自己。最近我想要去看望一位朋友的母親,我深思:「我要去那裡做什麼?」去那裡會花掉我大半天的時間,「我為什麼要去看她?」當然是去關心她,去看看老人家一切可否安好;但我總是會回想起:「自己年少的時候,當時她曾對我的關心,和為我做的事。」這就是那麼多年來,我一再造訪的原因。人與人的感情,一開始沒有金錢和利害關係的考慮。也因為如此,初衷最可貴。就像我當初選擇我太太,是因為喜歡她的個性,以及她對人生的態度。婚後,她的這些優點仍在,那其他的就是不重要的事情,只要相互包容,一起度過就好。因為時時回想自己當初的心意,感情也就能一直維持美好。是的,關於你現在所做的每一件事情,都有一個屬於它的開始,哪怕是你現在幾乎已經厭倦了的人事物,但都曾有過單純、熱情的一顆心,不是嗎?你要做的只是把找回來。老子說:「將結束時的心態調整到與開始時一樣,那就不會經歷失敗。」最初和最後並非兩件事,開始就是結束。如果你想要在最後是美好的,你將必須從最初就是美好的。即使事情跟預期有偏差,你只要維持一開始的心態,那就不會有錯。每一次開始懷疑,每一次開始退縮,每一次想放棄,或是得意忘形時。記住,只要回到自己最初,最單純的,真誠的心,你就能讓自己偏離正軌的心,再次回到軌道上。

─ ─摘自:《眼界,決定你的世界》高寶出版提供@

 
新竹校幼兒園:新竹市建中路156-160號 電話:03-5166399 ∣  新竹校國小部:新竹市建功一路202-206號 電話:03-5733066
竹北校幼兒園:竹北市成功十街138號 電話:03-6588855 ∣  竹北校國小部:竹北市成功十街138-1號 電話:03-6583343
視訊專區 下載專區 關於米羅 幼兒園介紹 國小部介紹 米羅公告 活動花絮 米羅專欄聯絡我們 ∣ 建議使用Google Chrome或IE9以上瀏覽器∣